Города двойной судьбы

Какой город мира вам хотелось бы поглубже исследовать? Почему?

Я бы назвала не один конкретный город, а сразу группу: мне интересны города, разделенные границей. Мы можем видеть ее воочию — например, в виде глухой стены, а можем наблюдать только на политической карте мира. Но такая граница, как правило, делит не только формальные государства, но зачастую и судьбы людей.

Как живут люди рядом с границей, как говорят об этом, как осмысляют в языке, как постепенно взаимодействие со стеной входит в повседневные практики, как изменяется вектор развития города с появлением стены и как зарастает шрам после ее исчезновения — и это только самые поверхностные вопросы. Больше всего исследований по этой теме посвящено Берлину — и это неудивительно: драматичная судьба этого города в 20 веке подвигает к этому. Всего за 28 лет стена, в одночасье и насильственно разделившая город, полностью преобразила его. Настолько, что прошло уже больше 28 лет со дня ее падения — а шрам так и не зажил до конца. Пожалуй, именно Берлин, с его зажившей и одновременно незаживающей раной, стал бы тем городом мира, который я бы хотела поглубже исследовать.

События 20 века наложили схожий отпечаток и на другие, но менее известные города, и в каждом из них можно наблюдать интересные городские процессы, ставшие следствием перераспределения границ. Например, при распаде Австро-Венгерии город Комаром распался на венгерский Комаром и словацкий Комарно. Очень много таких городов на границе Германии и Польши, поскольку в 1945 году решением Потсдамской конференции граница между этими странами прошла по рекам Одер и Нейсе. В таких городах, как Герлиц (Германия) и Згожелец (Польша), две страны разделены небольшой речкой и соединены пешеходными мостиками. На одной стороне действуют евро и законы Германии, на другой — злоты и законы Польши. Сейчас, внутри Евросоюза, граница носит формальный характер, но когда-то их разделяла непреодолимая граница между ГДР и ПНР, и в домах на набережной могли селиться только люди определенных статусов и профессий, а центры развития городов сместились вглубь районов.

Сейчас эти города внутри единого Евросоюза, и это делает феномен разделенности еще более интересным для исследования. Но остаются города, которые разделены менее проницаемыми границами. Один из классических примеров — эстонская Нарва и российский Ивангород. В попытках преодолеть разрыв и хотя бы не разделять семьи, города договорились выдавать временные пропуски своим жителям на один день.

Подвергался разделению в 20 веке и Иерусалим, хотя и причины, и последствия, и характер этого разделения совсем иные, чем у многочисленных поделенных европейских городов.

Город может веками развиваться единым городским сообществом, со своими особенностями уклада, взаимосвязями и привычками, и все это полностью меняется одним внешним, политическим, насильственным решением.

Смежную категорию городов представляют собой так называемые закрытые города

Плюс закрытые города, которые закрыты от всего мира стеной-границей, как некогда крепости.

Текст написан в качестве заявки на Фестиваль медленного чтения

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>