Тесто

Все склонные к кулинарным экспериментам люди любят либо готовить, либо кормить. Одни готовят блюда ради цельного процесса, другие – чтобы наблюдать за последующим поглощением. Мало кто так уж нуждается и в том, и в другом.

Еда – это витально, меня нечасто так уж вдохновляет на творчество в области супов или там салатов. Скорее, по вынужденной необходимости: если уж есть, то что-то вкусное и полезное, ну или хотя бы не вредное.

Другое дело – с тестом. Периодически меня начинает преследовать желание выпекать. В этом есть что-то архетипическое – создавать, созидать, творить, и при этом с полезным результатом. Правда, полезность результата относительная: если уж выпекать – то что-то сладкое или мучное. Какая уж тут польза по нынешним временам, когда все только и воюют, что с сахаром и быстрыми углеводами?

Замешивание теста – это магическое, ритуальное действие. Сначала выставляешь компоненты, мало связанные друг с другом. А через 15 минут из них образуется некоторая масса, совершенно иная, чем простая сумма исходных ингредиентов. Продолжаешь шаманствовать – и вот эта масса уже меняет свойство: из рассыпчатой становится гладкой и лоснящейся, или тянется, или, наоборот, готова раскрошиться по первому требованию. С супом такого ощущения нет: если заглянуть в кастрюлю, можно легко узнать почти все исходные продукты. Тесто не такое: попробуйте с первого взгляда определить состав.

Я чувствую в себе желание что-то выпекать – и замешиваю тесто руками. Моими руками, которые от контакта почти с чем угодно испытывают раздражение, плохо переносят половину известных науке кремов, заставляют надевать резиновые перчатки, даже чтобы ополоснуть яблоки, не выносят многие шершавые поверхности искусственных тканей. Эти же руки спокойно вымешивают тесто. Пальцы погружаются в массу – и чувствуют малейшее изменение текстуры.

Я называю это “пора выпекать”. Но выпекать – это только видимая часть, результат большой подготовительной работы. За этим словом прячется важный ритуал.

Сегодня дома пахнет имбирным печеньем.

photo1 (8)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>