Об удобстве

IMG_7441

Valencia, Spain. May, 2016

Прямо сейчас, за полминуты до того как начать писать эту фразу, я остановилась, отложила ноутбук с Очень Важным Делом и сделала себе удобно. Поставила под ноги подставку, налила воды, настроила вентилятор получше. И уселась написать об удобстве. Если вы так же, как я, склонны игнорировать эти маленькие возможности создать себе персональный комфорт, то давайте поговорим об этом.

Однажды израильтянка Нирит, которая ведет разнокалиберные тренинги личностного роста, рассказывала о поездке в автобусе между то ли российскими, то ли украинскими городами. Дело было весной, на дорогах распутица, автобус весело кряхтел по кочкам и лужам. На техническую паузу остановились, как водится, in the middle of nowhere. Двери автобуса открылись, люди стали выходить. Точнее, выпрыгивать. Нирит наблюдала за ними: каждый спускался на нижнюю ступеньку, а потом перепрыгивал, с разной степенью успешности, здоровую лужу. Все живо обсуждали, конечно. И никому в голову не пришло попросить водителя проехать два метра вперед, чтобы выходить было более удобно!

Эта история вовсе не о покорности и не о глупости, как может показаться. Эта история – о неумении заботиться о своем удобстве. О том, чем такая забота может обернуться, ведь адресованная водителю просьба может выплеснуться в длительные и не самые приятные дискуссии (Нирит проще – она с ним жестами разговаривала и потому без лишних обсуждений получила желаемое). О том, что все прыгают – и каждый для себя решает, что это не так уж страшно, подумаешь, прыгнуть через лужу в грязный снег.

Я знаю людей, которые умеют настроить комфорт для себя, знают, что им для этого нужно, и с удовольствием это делают. У меня каждый день этот пример перед глазами. И это помогло мне составить правила жизненного удобства.

Все мы слышали тысячу раз призывы выйти из зоны комфорта, потому что, вроде как, зона комфорта – это застой, а вот выйти из него – и сразу подвиги начнутся один за другим. У меня есть большое подозрение, что пресловутая зона комфорта большинству из тех, кто про нее думает, пока еще даже не снилась. Ее как-то принято представлять сном разума, главным образом. Мне в этом отношении больше по душе совет от мамы, данный мне в рамках изучения не поддававшейся моему пониманию биологии в 6 классе. “Читай учебник лежа, чтобы было удобно. Так организм не отвлекается на поддержание тебя в вертикальном положении”, – до сих пор вспоминаю, и когда впереди нудное, но необходимое дело, растекаюсь по дивану поудобнее. Давайте, может, перестанем демонизировать “зону комфорта”, все равно все лучшее происходит, придумывается и делается не в те моменты, когда от напряжения сводит скулы, а когда все хорошо, спокойно и безопасно.

Итак, правила:

Если действие занимает пару минут, а после этого будет удобнее – сделай обязательно.
Укрыть ножки пледом, налить теплой воды, одеться удобнее или приятнее, разобрать рабочий стол, открыть окна, закрыть окна, настроить вентилятор

Когда пьешь чай – пей чай.
Это великое искусство – выключить многозадачность! Одновременно пить чай, говорить по телефону, рисовать на листочке схему проекта и просматривать почту – так чем же я занята на самом деле?

Если нужно что-то несложное, разговаривай с людьми.
Буквально на днях мне нужно было целый час дожидаться встречи с коллегами. Я уж было устроилась на скамеечке с ноутбуком, но это было одновременно жарко, жестко, ярко и без розетки. Небольшой разговор с окружающими людьми – и у меня появились стол, стул, лимонад и приятная компания.

Если делаешь что-то повседневно-бытовое и ворчишь при этом, остановись и подумай, можно ли получить тот же результат более простым путем.
Больше четверти века я жила с мечтой разрезать арбуз пополам и есть столовой ложкой из серединки. Пока не оказалось, что вообще-то можно просто взять и сделать это.

Иногда просто остановись и подумай, можешь ли что-то небольшое сделать для себя прямо сейчас.
По себе я отлично знаю, что самое сложное – это заметить, что тебе неудобно. Для кого-то это прозвучит парадоксально, но ведь это вопрос опыта. Поэтому начинающим нужно время от времени себя проверять. Глоток воды, бальзам на губы, поза поудобнее, постоять под душем минутку, снять носки, надеть носки, взять шарф плотнее – вариантов миллион.

2 комментария

  1. Я всегда читаю лежа (это очень удобно, даже учебники).
    Мой пунктик – быстро навести порядок, а затем сесть за стол и ноутбук – работать.
    Творческий хаос не про меня.

    (не могу оставить коммент, залогинившись через соцсети), кнопки вк и фб не работают.

    • Я сегодня усилием воли разгребла всевозможные бумажки на столе. Делаю это время от времени, но мне, наоборот, лучше, если все ровным слоем разложено ))

      Комменты через соцсети сейчас буду настраивать: вроде бы раньше работало :( Спасибо за сигнал!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>