Travel и Work

Я не люблю слово «отпуск» за его внутреннее содержание: как будто кто-то кого-то куда-то отпустил. Предпочтительнее не держать, чтобы не было нужды отпускать. Но и писать очередной поток слов в рубрику «Найди дело по душе — и тебе не придется больше работать» тоже не собираюсь. Тем более что не слишком-то верю в эту прекраснодушную формулу.

Несколько лет назад мы отправились в зимнюю Прибалтику. В Риге мы арендовали милую квартиру в старом доме, окнами во двор, с большой кухней и холодными батареями. Я вставала на полтора-два часа раньше срока, укутывалась в толстый свитер, натягивала плотные полосатые гольфы до колен, зажигала газ на плите и, не включая свет, пила чай, писала тексты и переводила статьи. А за окном, в полной тишине и темноте, дворник соскребал наледь с тротуаров. В памяти сохранилось очень много моментов того путешествия. Но это ощущение рижского утра, холодных клавиш под пальцами и постепенно прогревающегося дня — осталось со мной.

Urmala

Недавно у нас с друзьями вышел спор. Для них дома — рутина, а в поездке — отрыв, поэтому ни в чем отказывать себе не хочется. Действительно, дома — рутина (не верьте тем принцессам, у кого ее нет), с этим нельзя не согласиться. Но это моя рутина, такая родная, мной выдуманная. И мне бывает даже интересно применить ее к новому месту на карте мира (ну, хорошо, пока в основном Европы).

В каждой поездке у меня с собой ноутбук: я специально выбирала себе нетяжелую «печатную машинку» с более-менее емкой батареей. Когда я предупреждаю заказчиков, коллег и партнеров, что меня неделю не будет в городе, в большинстве случаев люди желают мне «хорошего отпуска» и стараются не беспокоить. Я это очень ценю и всегда благодарна. Но предупреждаю вовсе не для этого, а только чтобы попросить отдавать предпочтение электронным средствам связи. Поэтому в ответ часто поясняю: я буду работать в дороге, поэтому давайте будем на связи, пусть и не молниеносной.

Работа в дороге — это совсем другое, чем дома, когда у тебя масса времени, при любом количестве мероприятий. Дома разбирать почту и совершать звонки можно в пробках, в ожидании обеда или задерживающейся встречи. В путешествии же столько входящей информации, общения и впечатлений (если ты не на три месяца в одном городе поселился), что о таких обрезочках времени речи идти не может — они целиком уходят на усвоение увиденного, услышанного, прочувствованного.

Поэтому работа в пути — это еще и специальный фильтр. На протяжении одной-двух недель можно уделять внимание только по-настоящему важному. Но что это будет? Единой схемы у меня нет: в каждый период приоритеты расставляются заново. Это момент взгляда в мою собственную вечность: совершенно очевидно, что через пять, десять, пятнадцать лет будет не так уж просто вспомнить всю работу, которая сопровождала меня в путешествии, хотя сохранится наверняка память о самой поездке, впечатлениях, людях, местах, вкусах, запах и всем важном. Избранные проекты, конечно, навсегда в моем сердце. И вот эти «сердечные», наверное, и возглавляют список приоритетов. А все мелочи, которыми я люблю забивать собственное расписание, естественным образом отфильтровываются. Иногда навсегда, прямо как в принципе ПВО: «Подожди выполнять – отменят».

Еще одно интересное наблюдение состоит в том, что первые дни и недели после путешествия рабочий процесс не зарастает мелочами и небольшими делами, которые имеют свойство накапливаться и раздражать. В книжке «Подстрочник», написанной по разговору с переводчицей Лилианной Лунгиной, есть близкая мне мысль о том, что дома привычный круг вещей обязывает и призывает, поэтому «творческий отпуск» лучше проводить вне дома.

Мой рабочий день дома намного длиннее, чем рабочий день в поездке. И делаю я, конечно, дома в разы больше и даже, чего греха таить, лучше. Но сама возможность взять свою рутину с собой, встроить ее в совершенно новое место и посмотреть, как мне с ней там, – это очень интересно и дает несколько другой опыт, в том числе, пребывания в пункте назначения.

Vespa

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>