Начинайте!

Самое краткое пособие для начинающих: «Начинайте».

Это бородатый анекдот, но для меня, скорее, инструкция. Чтобы не увлекаться слишком этапом планирования, сбора информации и раскладыванием инструментов, а все же пробовать, исправлять план и пробовать снова.

Так повелось, что за словом «предприниматель» видится человек в средней руки костюме, весь такой «на деловом» и не считающий денег. Еще лучше слово «бизнесмен»: если уж бизнесмен, значит, все у тебя в избытке и не жаль чем-нибудь у тебя поживиться. Кстати, на мой субъективный вкус, именно так представляют себе предпринимателей власти разного уровня (судя по абсурдности иных законопроектов). Носителей этой фантазии можно понять: возможно, именно таких приглашают в телевизор и газеты, и именно они отвечают за облик бизнеса. Дяди при делах.

maxresdefault-1-e1461842703704123

Предприниматель — это тот, кто предпринимает (словарь капитана очевидность). Это ключевой признак в моем понимании. Люди, которые делают дело, вызывают у меня восхищение, я заранее лояльна и готова прощать мелкие недоработки, недоделки и недочеты. Особенно если впереди всего этого — любовь к своему проекту. Именно поэтому мне бывает трудно ругать новые кафе и кофейни, несовершенство доставки в новом интернет-магазине или ничего не успевающий новый сервис. В большинстве случаев они и сами видят, что что-то пока не получается. Со своей попыткой предпринимательства в прошлом (может, не последней, кто знает), я точно знаю, что слова поддержки принесут больше пользы.

Когда меня спрашивают, за что я люблю Екатеринбург, – всегда отвечаю, что за людей. Не то чтобы в других местах нет неравнодушных людей. Есть, конечно, но по-моему, эта творческая и созидательная энергия вносит долю позитива в жизнь (большую часть года унылого) города.

У каждого горожанина есть свой круг привязанностей к местным брендам, заведениям и организациям. Мы их поддерживаем рублем или рекомендациями по тем или иным причинам. Лично я люблю небольшие, локальные места и компании, со своим характером и душой, где можно частенько встретить самого основателя и которая общается со мной на равных, но без излишнего панибратства. Мне нравится быть добрым знакомым и думать, что своим скромным вкладом я чуть-чуть порадовала неравнодушного человека, а не большую корпорацию или местного переоцененного гиганта с большими инвестициями.

На семинаре в Берлине одна гостья, говоря про гражданскую активность, привела пример. Жил-был район, постепенно он из обычного «спальника» превращался во все более статусную зону для жизни, развивалась инфраструктуры, приезжали новые люди с новыми кошельками. Джентрификация — так теперь это надо называть. Ну и потихоньку росли цены на недвижимость. Поэтому один из булочников, который держал пекарню лет 15, был вынужден закрыться. Так вот, поддержать его и потребовать льготной аренды пришло 800 человек — те, кто все эти полтора десятилетия покупал у него свежие булки. А на митинг в поддержку каких-то там прогрессивных идей (не помню точно, но какое-то общеполитическое сборище) пришло 200 человек. Мне очень симпатична эта история: люди неравнодушны к тому, на что могут повлиять здесь и сейчас, что находится рядом с ними, во что они тоже могут вложиться.

Каждый год в декабре в социальных сетях запускают флешмоб на тему «поддержи местного предпринимателя»: в том смысле, что все равно куча денег будет потрачена на подарки. Так почему бы не сделать сразу две приятных и полезных вещи — и другу подарок, и предпринимателю хорошо.

Я бы предложила это делать круглый год. Конечно, без фанатизма: «местное» и «душевное» вовсе необязательно значит «хорошее», «нужное» или «приятное». Но при прочих равных я бы хотела поддержать кого-то, кто придумал делать свое дело.

Dollarphotoclub_75774628-682x1024

Фото – фотосток

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>