Выйти за пределы

Люблю, когда все сходится. В ноябре мне выпала возможность поучаствовать в международном воркшопе, побывать на интересной конференции, встретиться с чудесными людьми — и все это в милом сердцу Берлине.

spruce-image

Еще в сентябре я подала заявку на участие в воркшопе под названием Shift. Shape. Mobilize (#ShShMob15). Меня заинтриговала тема: анонсировались инструменты и идеи для продвижения социальных идей в новых медиа. Я заявила свою любимую культурную тему: текст эссе можно прочитать здесь. Собственно, это то, во что я верю: культура способна объединять и помогать людям понимать друг друга, make art not war, все в этом духе.

Моя заявка прошла, и спустя некоторое время организаторы прислали мне письмо с приглашением, а 16 ноября я вышла из аэропорта Шонефельд и, едва ли не хохоча вслух от удовольствия, под ноябрьским теплым дождем покатила чемодан на станцию S-Bahn.

Воркшоп в Берлине. Новые медиа

На ShShMob приехало два десятка человек, плюс-минус мои ровесники, преимущественно из стран Восточной Европы. Мы провели вместе пять дней: два с половиной — на воркшопе и еще два с половиной — на конференции Translating Worlds (репортаж с нее я уже публиковала, но хочу еще однажды написать более эмоционально о личных впечатлениях).

Организаторами выступили n-ost и Sourcefabric. Sourcefabric занимается разработкой платформ для гражданских онлайн-инициатив и совместной работы над проектами. Знакомству с их возможностями и была посвящена большая часть воркшопа.

! DSC08540

BookType — инструмент для совместной работы над книгами, мануалами, воззваниями, брошюрами, где необходимо участие многих. Это удобно: интерфейс очень понятный, удобный и даже русифицированный, можно легко сконвертировать в любой формат или подготовить файл к печати.

Live Blog — платформа, как несложно догадаться, для прямого включения с мероприятий. Эту платформу мы всесторонне изучили на практике, когда делали лайфблог Translating Worlds.

! DSC09214_1

Ну и, конечно, огромной частью этой конференции стало общение. Очень сложно передать, насколько расширяет видение и угол зрения подобный опыт. Вместе мы побывали на космической станции хакеров C-Base, гуляли по ночам, рассказывали о своих проектах, сравнивали образ жизни в своих таких далеких и одновременно близких регионах, переходили с русского на английский и обратно, спорили и соглашались. Теперь у меня есть новые добрые друзья в Азербайджане, Украине, Грузии, Молдавии, Белоруссии, Венгрии, Болгарии, Германии, Испании, Италии и, конечно, России. Это же целый список новых мест для путешествий :)

Подобные мероприятия расширяют горизонты. Теперь я знаю, что могу и хочу больше общаться на иностранных языках и писать на английском, а еще что мне есть что сказать про новые медиа, жизнь в российских регионах, российскую и европейскую пропаганду. И мне интересно быть частью международного процесса.

! DSC09254

Все фото – Николай Вдовенко

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>