О возможностях

spruce-image

В нашем мире очень много возможностей. И порой эти возможности сами так и лезут в поле зрения: пойди на вот эту лекцию, побывай вот в этой стране, поучаствуй в этой акции, сделай интересный проект, прочитай, посмотри, узнай, обсуди. Казалось бы, это повод для небывалой радости: столько возможностей развиваться, расти, совершенствоваться.

Помню, что когда я оканчивала Лицей и интернет был представлен еще модемом, а самые главные гики сидели в сети ФИДО и распечатывали на матричных принтерах байки оттуда, шестнадцатилетняя я гордо заявляла: “смысл моей жизни – в развитии, познании и самосовершенствовании”. И хваталась за любую возможность узнать что-то новое. Именно в 10 и 11 классе я перечитала все маст-риды зарубежной классики, от Одиссеи до 1984. Мой приятель-математик, ныне счастливо живущий в другой стране, рассказывал удивительные по меркам девочки-гуманитария вещи, и мне казалось, что я вижу закономерности во всем. На первом курсе я с восторгом выводила, что человек в своем духовном развитии проходит те же ступени, что и человечество в целом – мифологическую, религиозную, просвещение и классицизм и все такое, вплоть до конструирования утопий и постмодернизма, и все это за одну человеческую жизнь.

В университете я немножко сбилась с дороги, подменив свою любовь к новому тягой к сомнительному “успеху”. По факту, к выпускному у меня было три красных диплома разной степени тяжести и устойчивое отвращение к чтению. Я занялась работой. Тут самое время всплеснуть руками и воскликнуть “О, как я работала!!” Меня вдохновляло буквально все. Я видела результат своей работы, открывала новые сферы и общалась с сотнями лучших на свете людей. Энергии хватило бы на троих, и я летела вперед по неизведанному полю. Удивительное дело: когда передо мной непочатый край работы, я берусь за него с огромным энтузиазмом. Думаю, причина в том, что по сравнению с нулем даже единица – большая величина.

Я стала профессионально работать с информацией (а тут и любовь к чтению постепенно оттаяла). Каждый день я вижу, как умножается гора информационного мусора вокруг. Раньше шутили, что вскоре появится отдельная специализация – эксперт по фильтрации информации. Теперь это уже не шутки. Научившись настраивать фильтры, отписываться от бесполезного и устраивать “технологические шаббаты”, мы создали ловушку сами себе: теперь и полезной информации стало слишком много. Сколько у вас начатых и неоконченных курсов на Coursera? На какое количество “образовательных” страниц вы подписались, отписавшись, наконец, от всех политических новостей? На каких сервисах по изучению иностранного языка зарегистрировались? Сколько приложений установили на телефон? А сколько языков на самом деле выучили за то же время? А вебинары – сколько раз вы регистрировались и сколько раз доходили до конца просмотра? :)

admin-ajax

С этим еще можно как-то справляться, когда есть внешние рамки: фиксированный рабочий день в офисе, дедлайны, графики детей или пожилых родственников. А если нет? Мир преподносит нам на блюдечке небывалый объем знаний. Когда-то обладание подобным ресурсом было неподражаемым преимуществом при прочих равных. Моя бабушка работала в книжном магазине еще до моего рождения – и все хотели с ней дружить! Да и не надо так далеко ходить за примером: мама моей близкой подруги, с которой мы сидели за одной партой в университете, руководит университетской библиотекой. Филологи и другие гуманитарии до-онлайновой эпохи точно этот факт оценят.

Теперь же ценность знания снижается по мере роста его доступности. И либо брать объемом, либо… изобретать что-то свое. Нечто такое, что сделает вас источником уникального знания. Это тоже навык: исследовать, синтезировать, обращать внимание на мелочи и находить ресурсы – словом, изобретать. А если мы всю жизнь учимся правильно потреблять (и материальные блага, и информацию, и культуру), сумеем ли мы что-нибудь создать? Сумеем ли увидеть и оценить причудливость связей между явлениями? Или будем бесконечно синтезировать энциклопедии из прочитанного, увиденного, услышанного, купленного, наконец?

У меня нет ответа. Знаю одно: нам всем время от времени необходим информационный детокс. Мне очень понравилось ощущение после путешествия по Израилю: пока я не читаю на иврите, все вывески, объявления, реклама и прочий визуальный мусор для меня выглядит как бессловесный элемент декора. Примерно то же – в Грузии, хотя русский язык на Кавказе, все же, еще более распространен, чем в Израиле. Иногда я очень стараюсь не читать, не слушать, не видеть лишнего и дома – но нет, так устроено мое внимание, что оно схватывает и впитывает.

Мне очень хочется минимализма в окружающей меня информации. Но растянутый привычкой постоянно что-то “пережевывать” мозг пока сопротивляется, несмотря на усталость и тяжесть, которая накапливается к вечеру насыщенного информацией дня.

скачанные файлы

Мне помогают те самые “технологические” шаббаты. Вообще, шаббат – очень приятная и безмерно полезная вещь. И я искренне считаю, что мне повезло принадлежать к тем людям, которые могут без зазрения совести и с умным лицом в пятницу вечером сказать “у меня шаббат начинается”, зажечь две свечки и провести вечер за трапезой, прогулкой, с друзьями или семьей. Лично я не выключаю телефон на субботу и, если надо, делаю работу. Но если есть возможность не включать компьютер, не заходить в интернет, не брать трубку, не обсуждать новости и рабочие дела, не вспоминать о фотографиях, текстах и постах – я с удовольствием ею воспользуюсь.

Мне помогает чтение длинных художественных произведений. Иногда я ощущаю ясную потребность в художественной законченности. Это сложно объяснить, но в такие моменты мне прямо надо посмотреть хороший художественный фильм или прочитать пару глав романа. В данном случае речь не о развлечении, а о натуральной потребности в таком вот балансе. Рядом с этим, конечно, меркнет любой информационный мусор – кому он нужен, если вдруг посреди книги Анна Каренина в лихорадочном бреду зовет не Вронского, а мужа?!

Мне помогают прогулки. Это лучшее лекарство, только вот оно сезонно обусловлено. Не очень-то разгуляешься в слишком сильный плюс или минус.

Мне помогает так называемое отложенное чтение. В моем эверноуте есть специальный блокнот, куда я сваливаю горкой, не читая, все материалы, которые на первый взгляд кажутся страшно ценными, важными и полезными. Время от времени я туда заглядываю – и обнаруживаю, что из 20 тем до сих пор интересными остались две (в лучшем случае). Их и читаю – остальные нещадно и с облегчением выбрасываю.

Выбирать из всего многообразия главное и не забывать о творчестве – вот что, пожалуй, самое сложное в этом море возможностей.

aede430778df1ca8dc644677fbeb543d karenika.com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>