Что я узнала, когда начала вставать в 6

Это нынче тренд: ЗОЖ, спорт, здоровое питание и ранние подъемы. Мне часто попадаются целые инструкции, как приучить себя вставать пораньше, как будто для этого нужно нечто особенное. Поделюсь и я своим рецептом: чтобы вставать пораньше, нужно просто вставать пораньше. И все, даже волшебной палочки не надо.
01
Я никогда не была ни совой, ни жаворонком, поскольку редко сплю до полудня (даже когда формально есть такая возможность), но и без будильника в шесть утра мне не встать. Тем не менее, мне всегда было сложно с поздними мероприятиями: все друзья знают, что после 10-11 вечера мое внимание сильно рассеивается, я клюю носом и вызываю в людях умилительное сочувствие своим совиным взглядом. Правда, это не касается работы: когда надо соображать и принимать решения, драйв, адреналин и работа мозга меня держат в тонусе.
Честно скажу: я очень люблю поспать. Моя норма ночного сна – классические 7-7,5 часов. Несколько лет мне нравилось вставать около 8 утра, но получалось все равно только по будильнику. Так что я разделяю легкую зависть к тем, кого просто подбрасывает с утра пораньше без всяких усилий.
А вот весной и летом особенно легко и приятно начинать день часов в 6 утра.
02
1. День получается очень длинным. Это какая-то магия! По факту, количество часов бодрствования точно такое же, будь то с 12 до 4 или с 6 до 22. Но во втором случае эти часы неведомым образом растягиваются! Говорят, это связано с ритмами мозговой активности: утром мозг обрабатывает информацию более интенсивно, и ему кажется, что на фоне общего “дневного” опыта он сделал намного больше. И к вечеру ощущение, что в один день уместилось этак полтора.
2. К двум часам дня значительный кусок работы уже сделан. Это тоже магия. Я не из тех, кто утром прямо намного активнее работает и к 10 утра имеет уже три написанных текста. Но если начать пораньше, то и закончить можно пораньше :)
3. Появляется время на себя. Например, я чудовищно ленюсь утром сразу выбираться из-под одеяла. Чтобы социальные сети и чувство стыда за прокрастинацию меня не съели, я в какой-то момент стала брать первые 30-40 минут после пробуждения на чтение. Да-да, то самое чтение, на которое вечно не находится времени. И это так приятно: мозг и правда работает как сумасшедший, и хорошая книга его приятно щекочет и стимулирует.
4. Просыпаться в 6 – несложно. Я, кажется, совсем перестала верить в сов и жаворонков. Открываю второй секрет: чтобы раньше вставать, нужно раньше ложиться. Если лечь в 22.30, а в 23.00 уже изо всех сил спать, то проснуться в 6 значительно проще.
5. Мир ориентируется на сов. Хотя сами совы другого мнения. Но серьезно: трехчасовые оперы начинаются в 19.30, свободное общение после презентаций – в 21.00, а дни рождения и посиделки с друзьями – в 22 часа. Ночь музеев? Или распродаж? Ночной нон-стоп в кино? Музыканты выйдут на сцену только в 21? У соседей вечеринка, и еще нет 23 часов, чтобы им напомнить о правилах? Это все слегка мучительно, если вам нравится вставать в 6.
03
6. Несмотря на ранний подъем, может быть по-прежнему лениво бегать по утрам :) Да, я люблю подвигаться ближе к вечеру. Утром – разве что зарядка.
7. Ранние подъемы – это дело привычки. А сила воли нужна только первую неделю. И то – больше для того, чтобы не поддаваться соблазнам большого города накануне вечером. Ну или хотя бы не слишком часто поддаваться :)
8. В воскресенье в 6 утра в городе так прекрасно! Ни души, свежо, тихо, машин нет.
9. Сон до полуночи ничем не отличается от сна после полуночи, это все придумали авторы эффектных статусов для социальных сетей. А вот первые часы после пробуждения в 6 и в 12 – очень даже отличаются.
10. Пока еще в 6 утра встает немного людей. Поэтому часов до 10 нам гарантирован покой и тишина – ни тебе писем, ни звонков, ни новых задач.
Для меня это все – веский повод по возможности продолжать такую практику. И особенно приятно бывает, когда окружающие и близкие относятся к этому с пониманием. И даже присоединяются :)
04

2 комментария

  1. А я, вот, заметила, что МОЙ, конкретно мой:) сон до полуночи (приятный и глубокий – каждый-каждый раз!!!) очень отличается от того, что случился после (феее, постоянные просыпания-ёрзанье-прочие муки)… И это независимо от времени вставания:) Но это так – маленький комментарий:) А вообще я ложусь в 3. И встаю в 10. Такие пироги.

    • может, все-таки сон до полуночи более качественный? надо будет поэкспериментировать и пересмотреть этот момент ))
      (шепотом: мое самое комфортное и приятное время сна – с полуночи до 8 примерно)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>