Пять лет фриланса

В четверг на моем подъезде появилось объявление, анонсирующее отключение электричества в пятницу, с 9.00 до 17.00. «Спасибо, что предупредили», – подумала я и попросилась на этот день в гости – в приятный офис к хорошим людям. Хотя велик был соблазн объявить выходной в хоум-офисе.

2015ый – помимо прочего, пятый год моего фрилансерства. Это почти в два раза больше, чем я когда-либо работала в офисе непрерывно. Стереотипов относительно хоум-офиса немало: и что так живут счастливые бездельники, работающие три часа в день, и что все фрилансеры – неудачники, не сумевшие построить карьеру, и что вся наша жизнь – череда поздних подъемов, профессиональных тусовок и кофеен. Я не собираюсь развенчивать стереотипы, но мне по случаю захотелось собрать воедино собственные соображения относительно фриланса.

Текста получилось неожиданно много, поэтому дочитавших до конца ждет милый bonus track :)

freelance-graphic

В свое время причиной перехода на хоум-офис стало мое желание расширить сферу деятельности. И это я получила сполна, в чем можно убедиться на этой странице. При этом я не считаю, что фриланс лучше работы в офисе или наоборот. С одной стороны, в спокойные времена сотрудники контор и правда порой гоняют чаи за стабильную зарплату, не слишком напрягаясь. С другой, – фрилансеру со стажем уж очень сложно будет приучить себя к организационной дисциплине.

И я не из числа убежденных фрилансеров. Мне, разумеется, нравится мой образ жизни. Но если на моем профессиональном пути появится предложение об офисной работе с непреодолимо интересными условиями (содержательными и финансовыми), – я готова оставить мой любимый домашний рабочий угол. Рискну предположить, что это актуально для многих.

Самое большое преимущество фриланса – это полное самоуправство. Можно выбирать проекты, заказчиков, партнеров, гонорары, режим, ритм, объём, людей, время, место, одежду, каникулы и отпуск, – все это зависит только от меня. Например, я могу ходить на испанский в дневное время. В продуктовом магазине утром почти никого нет. В бассейне после обеда тишина. А еще мне кажется, что если бы я каждый день работала в окружении других людей, к концу недели моя голова бы взорвалась от избытка чужой информации. В то же время, иногда я думаю, что работа в команде здорово расширяет круг общения.

Чтобы работать дома, конечно, нужна определенная дисциплинированность, а в отдельных случаях и сила воли. Но она приходит со временем сама, как только шкурой понимаешь, что и количество заработанных денег, статус, будут ли меня рекомендовать, продолжат ли сотрудничество – это тоже зависит от меня. Не получится спихнуть на аккаунт-менеджера или начальство. Кроме того, большинство заказчиков и партнеров все же работают с 10 до 6, и нам нужно с этим считаться, предаваясь фантазиям о собственном независимом режиме.

Фриланс нестабилен. Конечно, в нынешних условиях вообще ничто не стабильно, но у фрилансеров это изначально заданное условие. И тут все зависит от структуры личности конкретного человека. Я отлично помню, как первые полгода-год было страшно: а что если через месяц не будет заказов? А если не заплатят? А если появится что-то более интересное, а я уже расписала 100% своего времени?

Со временем я стала относиться к себе как к микро-бизнесу. У этого крохотного (но отважного) предприятия есть свои издержки, сезонность, периоды взлетов, за которыми порой случаются спады, а еще неоплачиваемый отпуск. И это все моя жизнь.

Proud_to_be_a_freelance_writer

Я очень люблю своих заказчиков. Особенно тех, с кем работаю не первый раз. Лучше всего, когда они понимают, что отношения между заказчиком и фрилансером – это не то же самое, что между начальником и подчиненным. Они не лучше и не хуже, а просто другие. Люблю, когда заказчики уважают мое время и с пониманием относятся к тому, что купили выполнение определенных услуг, а не мою душу и жизнь (если договор не предполагает обратного, конечно). Не люблю, когда работа выполнена в срок, а оплачивается – «как получится».

В большинстве случаев я заключаю договор. Это не значит, что я не доверяю. Напротив, в договоре и приложении к нему мы прописываем по максимуму все детали, чтобы точно знать, что поняли друг друга правильно.

За фрилансером нет большого бренда, известного агентства или известной компании. Он сам строит свою репутацию, и то, что, возможно, легче получить из-под известного имени, он вынужден пытаться взять самостоятельно.

То же самое и с карьерой. Внутри компании специалиста ожидает повышение, затем он переходит в другую компанию на более высокую позицию и так далее. Чаще всего это связано с расширением круга орг.вопросов, появлением подчиненных. Фрилансер сам для себя оценивает карьерные перспективы: например, получить заказ от мировой компании. С большой вероятностью, он будет развиваться внутри своей специальности и совершенствовать мастерство, а не подниматься по карьерной лестнице до статуса супер-руководителя.

Нельзя не сказать и о том, что фрилансер – это такое многофункциональное существо. Он сам себе начальник, аккаунт-менеджер, офис-менеджер, юрист, бухгалтерия и курьер. Потому что все, что в компании распределено между сотрудниками, фрилансер делает сам, в меру своей безалаберности.

Если кто-нибудь спрашивает моего мнения, собираясь переходить в режим хоум-офиса, я всегда напоминаю, что любой свободный график имеет свойство превращаться в ненормированный рабочий день. Фрилансер – это не работа, а образ жизни. И либо вы его принимаете, либо нет.

…А электричество в пятницу, кстати, так и не отключили. За что им вновь большое спасибо: у нас случились морозы, и я с большим удовольствием целый день проработала дома, под теплым пледом и перерывами на горячий чай.

 

А теперь, для самых терпеливых, fun facts про меня и фриланс:
- Я всегда работаю в путешествиях. Даже если намереваюсь не работать, все равно работаю. Не повторяйте этот номер.
- Иногда важные звонки, от которых никак нельзя отказаться, догоняют в самых неожиданных местах. Как-то раз я весьма убедительно вела переговоры из примерочной в магазине одежды, одной ногой в штанине.
- Многие мои заказчики и партнеры знакомы между собой, но в половине случаев не знают, с кем именно я работаю. Поскольку я из этичных соображений не работаю с организациями, которые приходятся друг другу конкурентами, это совершенно нестрашно.
- В будние дни я работаю сидя в одном углу дивана, а в выходные – в другом. Если нападает охота к перемене мест, пересаживаюсь за стол. И мне куда сложнее собраться с мыслями в кофейне или коворкинге, чем дома.
- Я стараюсь назначать встречи на вторую половину дня, потому что ближе к 16.00 мне просто необходимо выйти из дома, чтобы проветриться. 

freelance-песочница-278681

2 комментария

  1. Побыв тоже какое-то время фрилансером, могу сказать, что чтобы быть успешным, нужно а. четко знать сферу своей деятельности и развиваться в ней. б. иметь высокую самодисциплину
    ну и быть позитивно настроенным человеком, готовым к трудностям.
    милая, я горжусь тобой, ты успешная, замечательная и трудолюбивая пчелка!

    • спасибо за комплимент, милая!
      а насчет успеха во фрилансе, я думаю, что эти качества и для успеха в офисе не помешают ))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>