Удар на опережение. Формирование общественного мнения на ранних стадиях конфликта

Dont-panic.-OrganiseЧто делать учреждению культуры, любой некоммерческой организации, когда ее оппонентом выступает серьезная государственная структура, имеющая финансовые или другие значимые претензии к организации?

Уповать на разрешение конфликта в юридической плоскости — рисковано. Да и собственных ресурсов на поддержку длительного судебного разбирательства может не хватить. Наиболее грамотный стартовый ход – апелляция к общественному мнению. И здесь важно оперативно отреагировать на первые «тревожные звоночки», адекватно оценить угрозу и действовать на опережение.

Последние события вокруг Водонапорной башни на Плотинке (часть Музея истории Екатеринбурга), чуть ранее — угроза выставить «Коляда-Театру» крупный счет за коммунальные услуги, заставили нас вспомнить и громкую историю вокруг Дома актера, в которой мы принимали непосредственное участие.

Не так важно, насколько велика и реальна угроза (в случае с Домом актера мы «отбили» многомилионные претензии Министерства по управлению госимуществом; иногда дело может быть в простых юридических формальностях, нехватке нужной бумаги, подписи и т. п.) – важно перехватить инициативу и задать нужный контекст для освещения тревожной ситуации. СМИ отреагируют на мощный вброс, который тут же подхватит сетевое сообщество, подсветив его нужными эмоциональными красками.

Так, Николай Коляда, объявил о том, что чиновники могут оставить без света открывшийся фестиваль «Коляда-Plays» непосредственно на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, а представители Музея запустили новость о том, что Агентство по охране памятников архитектуры собирается «открыть вместо музея кабак» – в результате информповоды за несколько дней вышли на федеральный уровень.

Как правило, государственные чиновники оказываются не готовы к стремительному и бурному напору. Кроме того, в подобном конфликте организации культуры обладают в глазах общественного мнения своеобразной «презумпцией невиновности». Изначальное благорасположение к ним, помноженное на открытость в конфликтной ситуации увеличивают кредит доверия и позволяют добиться более выгодной позиции в дальнейших разбирательствах или даже вступить в «мирные переговоры».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>