Об информационном минимализме

Преимущества минимализма
Мне очень нравится мысль, что если бы наши предки, которые учиться, бывало, пешком за обозом шли, узнали, как мы пользуемся величайшим хранилищем знаний (это я Интернет имею в виду), они бы страшно плевались. Частенько и я, открывая очередную серию Black Books (“смотреть онлайн”), мучаюсь легкими угрызениями.

Так получилось, что мы сами не заметили, как оказались в периоде информационной распущенности. Причем деятельными его участниками: не только потребляем контент, но и генерируем со страшной скоростью. “Генерировать контент” – это выражение-перформатив нашего времени: пока я его пишу, я его же и воплощаю. Когда-то эти были слова типа “клянусь” и “обещаю” :)

От этого количество знаний в голове единичного человека не увеличилось (а даже наоборот). Однако ценность знания слегка понизилась: если нечто не спрятано за семью печатями, кому оно нужно?

Дочитав, наконец, “Имя Розы” (дада, десять лет спустя эта книга наконец-то меня в себя впустила), я увидела и там этот мотив. Книга большая и многослойная, но к слову пришлось в связи вот с чем. Монахи того монастыря, где происходит все действие, обладают бесконечной жаждой знаний. Одни готовы на крайние меры, лишь бы спрятать знания подальше, другие – на не меньшие меры, лишь бы это знание приоткрыть.

А мы в условиях постоянного информационного потока только успеваем уворачиваться от нападающих со всех сторон знаний самого разного свойства. Основа минимализма – четкое осознание, что мне нужно и чего не нужно, и фильтрация всего материального и нематериального с этой точки зрения.

Каждую весну мне хочется расхламления, и это касается не только вещей (которых, как ни старайся, ощутимо меньше не становится). В мыслях, в делах, в потреблении, в информации – тоже. Чтобы воздуха было побольше.

Источник картинки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>