Нифига мы не продвинулись

Радость, которую испытывают многие по поводу зарождающейся у нас “электронной демократии”, мне кажется несколько преждевременной.
Пока здесь, как и везде, торжествуют технологии. И вопрос в том, в чьих они руках.
Начнем с постановки целей. “Попасть в топ” – не более чем технологическая задача. На десяток внятных тысячников, занимающихся делом, найдется сотня набросчиков говна на вентилятор, для которых запуск информационных вирусов – профессия. Но по-прежнему почему-то бытует иллюзия, что высокий рейтинг автоматически делает любую проблему социально значимой.
В электронных массах торжествует унылый и привычный патернализм. Целевая аудитория большинства топовых постов – те, от кого зависит принятие решений. Те самые нелюбимые демократической общественностью чиновники, высший из которых, по его собственному признанию, сам “мониторит блоги”.
Но это только “часть всего”. Информационная война продолжается.

Информационная война продолжается – и в ней мы пока проигрываем.
Вспомним последние сверхуспешные протестные тренды.
“Тандем” – как ответ на “вертикаль власти”. Хотя ежу понятно, что функционал у первых лиц разный, и пара президент/премьер – тандем по умолчанию.
“Церковные мракобесы” – как ответ на возможность найти духовный стержень России в православных традициях. Хотя очевидно, что любая религиозная доктрина в современном мире не противоречит базовым нравственным ценностям любого общества и государства. Свидетельствую как некрещеный отец, прошедший вместе с некрещеной дочерью за два года школьный курс “основ православной культуры” без вреда для обоих.
“Оборотни в погонах” – как ответ на попытку сформировать позитивный образ милиции. Даже успешные “ментовские” сериалы, запущенные на рубеже веков и, казалось бы, закрепившие в сознании образы в чем-то простоватых и прямолинейных, но честных и мужественных защитников ничего не могут противопоставить роликам с ru-tube и прочим сетевым умельцам.
Клинья вбиваются точно и умело. Эффектные мемы расползаются по сети как тараканы. Среднестатистический юзер ведь не будет разбираться в хитросплетениях правил дорожного движения и административного кодекса, прежде чем ставить ссылку на ролик, где какой-то умник полчаса разводит на слабо майора милиции. Воодушевленный, он на следующий день налепит на крышу авто синее ведерко, а на капот стикер с надписью “мигалки позор россии”, разукрашенный в цвета государственного флага.
“Синие ведерки” и прочие игрушки не так безобидны. Вот уже в Питере на автозаправке бухой автолюбитель на Запорожце выстрелил в сотрудника ДПС, ранил, пистолет заклинило, и только это позволило без дальнейшего кровопролития задержать преступника. Ему что-то не понравилось.
Фонд защиты гласности высказывает публичный упрек президенту, усомнившемуся в легитимности термина “гласность”. “Гласность” как возможность анонимных выкриков из толпы, безусловно, представляет ценность для тех, кто хотел бы избежать личной ответственности за свои слова и действия. В сетевом сообществе таких тем более полно.
Любая свобода, в том числе и свобода слова – это и ответственность за сказанное, и готовность претворить слова в дела.
К счастью, такие люди в сети проявляются. И технологии информационной борьбы с пустобрехами тоже отрабатываются.

Так что надежда еще есть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>