Театр в условиях кризиса

Принято считать, что кризис – это естественная среда обитания для творчества. Однако возникают у театров такие ПРОБЛЕМЫ, которые не идут на пользу искусству.
Так одному известному театру отказали в постоянном помещении для репетиций, хотя орган государственной власти, в чьем ведомстве находилась репетиционная база, имел право инициировать работу театра на безвозмездной основе – на вполне законных основаниях.
Главной ЗАДАЧЕЙ было – убедить ведомство принять соответствующее решение.
Для продвижения благоприятного РЕШЕНИЯ был необходим мощный общественный резонанс. Сложность здесь заключалась в том, что театр, признанный на мировом уровне, у местного массового зрителя не пользуется широкой популярностью, целевая аудитория ограничена жанром (современный танец).
Для достижения желаемого результата была необходима акция, способная привлечь внимание не только местных, но и федеральных СМИ, а также вовлечь в обсуждение проблемы ту часть публики, которая в обычных условиях не пошла бы на спектакль театра.
Мы предложили провести массовый однодневный танцевальный фестиваль open air, особенности которого заключаются в следующем: фестиваль называется “На улице” (обыгрывается место проведения и ситуация, в которой оказался театр) и проходит в условиях уральской зимы нон-стоп в течение 4-6 часов. Среди его участников не только известные профессиональные коллективы, но также любительские театры и многочисленные школы танца – с короткими программами. Для зрителей организуется передвижной буфет с горячими напитками и питанием для зрителей.
Пока готовится фестиваль на имя органов власти приходят письма из-за рубежа от видных представителей танцевального мира. Основной мотив писем – эмоциональная обеспокоенность сложившейся ситуацией. Зарубежные друзья коллектива акцентируют внимание на уникальности коллектива, его популярности на международной арене, широкого признания в профессиональном мире и потенциальной готовности принять коллектив и хореографа за рубежом.
Поскольку оптимальное решение (предоставление права безвозмездно пользоваться репетиционной базой и концертной площадкой) является формальным соблюдением существующих законодательных норм, его принятие не требует исключительных усилий и является проявлением руководящей воли конкретных чиновников. Прогнозируемый РЕЗУЛЬТАТ – в условиях повышенного общественного внимания, включая федеральный и международный уровни, ведомства принимают соответствующие решения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>