Общественная организация в судебном конфликте

Эффективность созданного ресурса наилучшим образом подтвердилась, когда у организации возникла серьезная ПРОБЛЕМА: Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области выступило с требованием к Свердловскому отделению СТД РФ, занимающей Дом актера (роскошный камерный дворец XIX века на главной городской площади, памятник истории и культуры), заключить договор аренды и выплатить 13,5 млн. руб. арендной платы за прошедшие годы. У организации имелись юридические основания оспорить требования МУГИСО, однако были также основания предполагать, что за этими требованиями стоят интересы третьих лиц, заинтересованных в лакомой недвижимости.
Основная работа, конечно, легла на плечи юристов. Перед нами же встала ЗАДАЧА организовать информационное сопровождение судебного спора с министерством в выгодном для общественной организации свете.
Решимость руководства общественной организации и ее юристов вести спор до победного конца и карт-бланш на как можно более полное освещение конфликта подсказали РЕШЕНИЕ: использовать все возможные информационные ресурсы – от портала организации и прямых коммуникаций с журналистами, до социальных сетей и блогов.
На портале была создана страница с историей вопроса, ведущей свое начало с момента постройки здания до настоящего времени, где были опубликованы все документы (впоследствии данные с этой страницы были многократно процитированы различными СМИ).
Каждое решение очередной судебной инстанции сопровождалось оперативными (практически он-лайн) обстоятельными и эмоциональными комментариями со стороны руководства организации.
Ключевым моментом кампании стала акция “Защитим Дом актера вместе!”, осуществленная нами в Интернете через несколько дней после вынесения в суде решения о поддержке требований МУГИСО. На портале организации был открыт сбор подписей в поддержку Дома актера, в блогах, социальных сетях были опубликованы тексты, ссылающиеся на эту страницу. В течение суток опубликованная информация получила статус “вирусной” (т.е. сторонние пользователи сами распространяли ее по сети). Запущенную нами информацию подхватили федеральные СМИ.
Всесторонний мониторинг темы позволил нам оперативно среагировать на ключевые высказывания крупных федеральных чиновников, которые косвенно высказывались в пользу организации. Мы широко распространили на местном уровне, а затем в Москву были направлены благодарственные телеграммы от лица руководства организации, которые вернулись с конкретными поручениями местным чиновникам.
В РЕЗУЛЬТАТЕ широкий общественный резонанс позволил организации добиться принятия соответствующего Постановления областного правительства, дающего право на безвозмездное пользование зданием в течение 49 лет. Судебный процесс, после нескольких апелляций, окончился победой организации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>